全球第一本NFT鏈上日誌:Matters Lab 發布新一代可書寫、共創、轉讓的Logbook 2.0

Logbook 2.0 發佈一週內,已有20多種正在進行中的創作接龍

如同比特幣是數位世界的錢,NFT就是數位世界的「東西」。

Web3 的基本架構替數位世界確認了所有權;NFT 則使數位所有權引入稀缺性。「Non-Fungible」屬性所帶來的稀缺性,讓NFT可以適當地承載「東西」的價值。

然而,數位世界的「東西」,與現實世界有什麼不同?

對此問題的想像,將決定 NFT 應用的前景與邊界。

Matters Lab看到其中一個可能性是:數位世界的「東西」可以包涵時間維度和其演變過程 — — 它的所有權設計方式,可以內含一段時間的演進,可以來自超過一個人的協作。「過程」本身就是「東西」。

就像在 NFT 市場當紅的衍生藝術。每個藏家收藏的都是在藝術家規劃之下、演算法所生成某作品的其中一瞬,無數個一瞬的累加構成作品本身。
也只有NFT這種捕獲價值的所有權標記方法,能把形成一作品的萬千瞬間之「過程」展開。

那麼,如果這過程不是來自機器的演化生成,而是眾人的群體協作,又會如何?

這是 Logbook 設計的靈感來源。眾人一同書寫的一本日誌,它的所有權隨著動態協作不斷拓展,讓價值創造的過程更永續,對創作者也更公平。

Matters Lab自2018年成立起,致力於搭建 Web3 環境中,更自由與公平的創作者生態。去年11月,Matters Lab 發行 1500 個 NFT 數位頭像:Traveloggers。Traveloggers 是可拓展的社交共創型 NFT。每個Traveloggers 都附帶一本日誌(Logbook 1.0),Logbook是一個關於集體所有權的共同創作dApp,頭像擁有者可以向 NFT 中寫下、並傳遞此航行日誌 (Logbook)。

Traveloggers 有 6 個基礎人物,分別根據創作者的價值取向、哲學主張、思考方式、個性等維度,提取關鍵元素組合成 1500 個 Traveloggers 的化身,每個都獨一無二。

但是,Logbook 1.0 存儲在以太坊主網上,有鑑於過高的礦工費(Gas Fee)使創作的內容受限。Matters Lab 在今年3月發行的 Logbook 2.0 將智能合約重新設計,加入了重要的新功能:

  1. Logbook 2.0 是一本獨立鑄造的NFT,Traveloggers頭像所有者可通過錢包地址索取、贈送或轉賣給下一個人;讓Logbook成為共創的媒介,但Traveloggers擁有者仍持有頭像。
  2. 轉移到 Gas Fee 相對低廉的 Polygon 鏈、支持Markdown 編輯器,鼓勵更豐富的創作形式。
  3. Logbook 2.0 是一種可編輯和可進化的 NFT,日誌的封面隨每次內容的更動而改變。

Logbook 2.0 是 Matters Lab 以NFT呈現眾人協作作為一個過程的實驗。接下來,它還會逐步迭代引入不同編輯版本的Fork、捐贈、分潤等功能。

Logbook 的共創者可以合寫一部小說、一篇報導、一份宣言或任何形式的創作接龍。每個日誌都是獨立鑄造的NFT ,可以被上架到Opensea或其他NFT交易平台販售。這將帶來創作者經濟的創新實踐,讓內容創作者和收藏者間互利合作。

Logbook 2.0 發佈一週內,已有20多種正在進行中的創作接龍:包括 2022 預言機《後綴》:一本用戶自創的區塊鏈網路雜誌關於加密貨幣,我想要問的事在區塊鏈上刻下你心中最重要的投資原則Web 3 航行日誌等。

目前,Logbook 2.0 可以通過購買 Traveloggers 獲得。只要成為Traveloggers 的擁有者,都會被空投一個 Logbook 2.0。為鼓勵Logbook 2.0多元的應用場景,Matters Lab 向3月21日之前擁有 Traveloggers 的用戶空投0.5 MATIC 為創作 Gas Fee,也提供總價值 3000 MATIC 的社群基金,鼓勵社區啟動 Logbook 的共同創作

NFT,使擁有者有權轉讓並從寫作中受益,但它同時也是開放的,任何人都可以使用,讓它以不同形式再重生。Matter Lab 希望透過各種Web3的搭建,鼓勵大家在更積極的立足點上,參與對Web 3.0 的想像和共建旅程。

About Matters Lab

Matters Lab 成立於 2018 年,希望搭建 Web3 世界更自由與公平的創作者生態,涵蓋去中心化存儲、數字權利保障、治理制度設計與創作者經濟模型。Matters.News 是 Matters Lab 的第一個入口,它是Web3 世界最大的、開源的去中心化出版平台,已有近 10 萬名註冊寫作者。Traveloggers 計畫是 Matters Lab 的第二個入口,通向新的創作者經濟模型。Matters Lab 將推出 The Space 計畫。The Space 以激進市場規則探索公共治理,用去中心化自治組織(Decentralized Autonomous Organization, DAO)協調公共與私有的矛盾,化競爭為協作。

2019年9月,Matters Lab入選台灣及東南亞最大加速器 AppWorks;2020年5月,獲得年度 Google News Initiative(GNI)的創新挑戰獎;7月,入選億方資本和徐氏基金會支持的 Media-X 計畫;10月獲得 Grant for the Web 旗艦項目支持。2021年入選 LongHashX Web3 加速器項目。2022年獲得由隆領資本,Protocol Labs和 Mask Network 等機構兩百萬美元的 Pre-A 輪投資

想多與 Matters Lab 一同探索和參與 Web3 新世界的到來,你可以:

--

--

--

Matters Lab was established in 2018, with the mission to create a freer and fairer creator ecosystem through the next evolution of the Internet, Web3.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Matters Lab

Matters Lab

Matters Lab was established in 2018, with the mission to create a freer and fairer creator ecosystem through the next evolution of the Internet, Web3.

More from Medium

SXSW 2022: What We’re Looking to Say and See

Governance, NFTs, #GoldenBalls, DAOs — all in the Tanukiverse

Let’s Talk Rendering Technology

Canada: Arhead presents the Crown of Love prize at the Miss Face of Humanity contest in Toronto