我們用一百萬個 NFT 建造了烏塗邦,沒有人擁有它,因此人人共有

For English, read here.

The Space 烏塗邦,是全球第一個大規模應用激進市場理論的 NFT 像素藝術遊戲,於 2022年5月31日正式開放。在烏塗邦中,每個像素格都是可以交易的NFT(Non-Fungible Token),整張畫布共有一百萬個NFT。烏塗邦用哈柏格稅治理公共空間,用全民基本收入(UBI)制度讓每個參與的人獲得收益。所有機制都可以通過智能合約實現於區塊鏈,公開,透明,記錄永存。

The Space 烏塗邦受 Reddit r/place 的啟發,此外,我們在一塊多人共創的巨大畫布背後,增加了一個包含了收入、納稅、分潤在內的經濟系統。於是一塊靜態的畫布,變成一個動態的社會實驗,「烏塗邦」的名字也由此而來。

在大型集體創作發生的現場,為了人們可以在公共空間達至有效協作,以健康的方式博弈、競爭,「像素市場」需要達到最大流動性,同時,有限的公共資源需要得到最有效的配置。我們因此引入The Space的兩點經濟模型:

  1. 每個NFT像素必須隨時處於售賣狀態
  2. 擁有者可以任意為自己的像素標價,並按像素標價的比例向智能合約支付稅收

每個像素都是 ERC-721 代幣,在哈柏格稅制下以 The Space 發行的 ERC-20 代幣SPACE 交易,像素擁有者必須為所擁有的像素地塊標價,並根據標價給付一定稅率。

在哈柏格稅的條件下,沒有人真正「擁有」一個像素,因為一切「財產」都是流動的。如果擁有者很希望保留某個像素,就需要為其設定較高的價格,避免很容易就被買走。但相應地,也必須付出更大的代價。而智能合約收到稅收之後,會將其作為全民基本收入(UBI),定期發放到每個地塊的擁有者的帳戶。

這一套經濟規則最早由經濟學家 Glen Weyl 與法律學者 Eric Posner 提出,他們命名為激進市場(Radical Markets)理論,目標是探索一種超越於社會主義或資本主義市場的新型所有制,協調公共與私有財產的矛盾,化競爭為協作。

「我們這一代、和之後世代的人,可能會花掉生命中大多數的時間在互聯網世界;因此,在互聯網上,逐漸消逝的公共空間與過度中心化的 Web2 平台機制,都是是令人十分擔憂的。」Matters Lab創辦人、曾獲多個新聞獎的記者張潔平說。「The Space 不只是一個項目名稱,也是個公共空間,之所以叫烏塗邦,是寄託了我們對一個永續、自給、自治社群的烏托邦想像。」

2021年12月起,The Space 烏塗邦共舉辦了11場前測活動,超過1800名創作者共創了35,000個NFT像素格。在今年3月的一場測試中,50位台灣藝術家一同在The Space烏塗邦,共創了一幅支持烏克蘭的畫作,鑄成 NFT 並上架到 akaSwap,希望聲援那些因戰爭而流離失所的人們。

跟以往任何一個 Web2 的項目不同,設想二十年、甚至一百年之後,未來的互聯網歷史學家將可透過在 Polygon 鏈上的 The Space 回溯畫面演化,看見網路世界的文化符號是如何演變的。這是 The Space 最激動人心之處。

也因為它的永續屬性,The Space的下一步,就是交由參與者組成的分布式自治組織(DAO)共有治理,形成一個自給自組的公共組織。SpaceDAO的成員將能共同決定哈伯格稅制定、全民基本收入比率、畫布尺寸,甚至是社區基金。參與者也能透過獎勵計畫貢獻並徵集更多開發者來寫合約。

5月31日開啟的正式版the Space,創世原點是一張Web3的清明上河圖,呈現各式各樣的符號與生活百態。從創世圖開始,創作者可以自由衍生、創作、破壞。烏塗邦也從這一刻開始,由成千上萬玩家共同開啟、演化。

若希望多了解The Space烏塗邦請點擊此,或加入我們的 Discord 參與討論。我們將於6月9日至12日在美國德州奧斯汀參加Consensus2022,歡迎到 #319 攤位找我們,現場會有領取$SPACE的活動。

Medium 和Twitter @thespace2022@MattersLab & @Mattersw3b 追蹤最新關於NFT、Web3的最新見解,也歡迎到官網訂閱我們。

關於 The Space 烏塗邦

The Space 由 Matters Lab 孵化。Matters Lab 希望創造一個真正去中心化、自給自足的社群和公共空間,使創作者能在Web3浪潮中,全權擁有數位資產並獲取應得的報酬。Matters Lab 也致力於開發各式去中心化社交平台基礎建設,包含數位所有權、探索新的注意力經濟模型、設計自治組織。

--

--

Matters Lab was established in 2018, with the mission to create a freer and fairer creator ecosystem through the next evolution of the Internet, Web3.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Matters Lab

Matters Lab

Matters Lab was established in 2018, with the mission to create a freer and fairer creator ecosystem through the next evolution of the Internet, Web3.