類似於盤古開天闢地,自己的身體化為世界的山川河流。創世圖作為 The Space 的起點,也將被成千上萬的玩家不斷改變。在烏塗邦中,一切堅固的都可以破壞。

For English, read here.

The Space 烏塗邦,是全球第一個大規模應用激進市場理論的 NFT 像素藝術遊戲,於 2022年5月31日正式開放。在烏塗邦中,每個像素格都是可以交易的NFT(Non-Fungible Token),整張畫布共有一百萬個NFT。烏塗邦用哈柏格稅治理公共空間,用全民基本收入(UBI)制度讓每個參與的人獲得收益。所有機制都可以通過智能合約實現於區塊鏈,公開,透明,記錄永存。

The Space 烏塗邦受 Reddit r/place 的啟發,此外,我們在一塊多人共創的巨大畫布背後,增加了一個包含了收入、納稅、分潤在內的經濟系統。於是一塊靜態的畫布,變成一個動態的社會實驗,「烏塗邦」的名字也由此而來。

在大型集體創作發生的現場,為了人們可以在公共空間達至有效協作,以健康的方式博弈、競爭,「像素市場」需要達到最大流動性,同時,有限的公共資源需要得到最有效的配置。我們因此引入The Space的兩點經濟模型:

  1. 每個NFT像素必須隨時處於售賣狀態
  2. 擁有者可以任意為自己的像素標價,並按像素標價的比例向智能合約支付稅收

每個像素都是 ERC-721 代幣,在哈柏格稅制下以 The Space 發行的 ERC-20 代幣SPACE 交易,像素擁有者必須為所擁有的像素地塊標價,並根據標價給付一定稅率。

在哈柏格稅的條件下,沒有人真正「擁有」一個像素,因為一切「財產」都是流動的。如果擁有者很希望保留某個像素,就需要為其設定較高的價格,避免很容易就被買走。但相應地,也必須付出更大的代價。而智能合約收到稅收之後,會將其作為全民基本收入(UBI),定期發放到每個地塊的擁有者的帳戶。

這一套經濟規則最早由經濟學家 Glen Weyl 與法律學者 Eric Posner 提出,他們命名為激進市場(Radical Markets)理論,目標是探索一種超越於社會主義或資本主義市場的新型所有制,協調公共與私有財產的矛盾,化競爭為協作。

「我們這一代、和之後世代的人,可能會花掉生命中大多數的時間在互聯網世界;因此,在互聯網上,逐漸消逝的公共空間與過度中心化的 Web2 平台機制,都是是令人十分擔憂的。」Matters Lab創辦人、曾獲多個新聞獎的記者張潔平說。「The Space 不只是一個項目名稱,也是個公共空間,之所以叫烏塗邦,是寄託了我們對一個永續、自給、自治社群的烏托邦想像。」

2021年12月起,The Space 烏塗邦共舉辦了11場前測活動,超過1800名創作者共創了35,000個NFT像素格。在今年3月的一場測試中,50位台灣藝術家一同在The Space烏塗邦,共創了一幅支持烏克蘭的畫作,鑄成 NFT 並上架到 akaSwap,希望聲援那些因戰爭而流離失所的人們。

跟以往任何一個 Web2 的項目不同,設想二十年、甚至一百年之後,未來的互聯網歷史學家將可透過在 Polygon 鏈上的 The Space 回溯畫面演化,看見網路世界的文化符號是如何演變的。這是 The Space 最激動人心之處。

也因為它的永續屬性,The Space的下一步,就是交由參與者組成的分布式自治組織(DAO)共有治理,形成一個自給自組的公共組織。SpaceDAO的成員將能共同決定哈伯格稅制定、全民基本收入比率、畫布尺寸,甚至是社區基金。參與者也能透過獎勵計畫貢獻並徵集更多開發者來寫合約。

5月31日開啟的正式版the Space,創世原點是一張Web3的清明上河圖,呈現各式各樣的符號與生活百態。從創世圖開始,創作者可以自由衍生、創作、破壞。烏塗邦也從這一刻開始,由成千上萬玩家共同開啟、演化。

若希望多了解The Space烏塗邦請點擊此,或加入我們的 Discord 參與討論。我們將於6月9日至12日在美國德州奧斯汀參加Consensus2022,歡迎到 #319 攤位找我們,現場會有領取$SPACE的活動。

Medium 和Twitter @thespace2022@MattersLab & @Mattersw3b 追蹤最新關於NFT、Web3的最新見解,也歡迎到官網訂閱我們。

關於 The Space 烏塗邦

The Space 由 Matters Lab 孵化。Matters Lab 希望創造一個真正去中心化、自給自足的社群和公共空間,使創作者能在Web3浪潮中,全權擁有數位資產並獲取應得的報酬。Matters Lab 也致力於開發各式去中心化社交平台基礎建設,包含數位所有權、探索新的注意力經濟模型、設計自治組織。

--

--

Matters Lab 發行 The Space 烏塗邦 NFT 共創藝術遊戲,於5月27日首輪公投,$SPACE領取持續10天

  • 領取日期 : 2022年 5月27日 12:00 UTC+8–6月6日, 12:00 UTC+8
  • 首輪將空投代幣總額 20,004,500 $SPACE
  • 空投對象:專屬給前三輪The Space測試鏈參與者和早期貢獻者、Matters Lab長期生態系統的用戶與Traveloggers PFP持有者。 若你符合條件,請至www.thespace.game/claim 領取。

Web3 去中心化社交媒體平台 Matters Lab 推出The Space烏塗邦新項目,為全球首個結合 NFT 藝術、激進市場經濟規則的共創遊戲,日前公布白皮書,並在5月27日開啟第一輪代幣空投。任何玩家都可以通過$SPACE,在區塊鏈空間上創作彩色像素,合作完成繪制,以經濟規則彼此競爭博弈。

The Space 項目總共會發行10 億個 $SPACE 代幣。更多關於$SPACE 代幣願景和資金分配資訊,請閱讀我們公告的代幣白皮書:Introducing $SPACE

The Space 首輪空投對象為The Space的早期參與和貢獻者以及Matters Lab生態的活躍用戶,總計空投20,004,500 枚 $SPACE,占代幣總供應量的2%。

初始 $SPACE 空投將按比例分配給 The Space 社區:PoC 參與者、3 輪測試網參與者、測試網BETA反饋提供者、早期核心貢獻者; 以及 Matters Lab 社區和 Traveloggers PFP持有者,共有 5,224 合資格的 ETH 地址。
用戶可通過此網址了解是否符合空投條件。

如何從2千萬枚空投池中領取你的 $SPACE

所有符合上述條件的合格地址,均於2022 年 5 月 26 日 13:00 UTC+8 快照確認。

本次空投領取期間為10天,從2022年5月27日12:00 UTC+8到2022年6月6日12:00 UTC+8。
如符合上述類別,現在可以在 www.thespace.game/claim 上領取$SPACE 代幣,以及我們也準備了些$MATIC 空投給大家作Gas fee補貼,在遊戲上線當日,各位即可連結錢包,在鏈上創作。

The Space 將於 5 月 31 日正式啟動,閱讀 The Space WIKI 了解更多項目訊息,讓我們一同在烏塗邦相見!

⭐ 下一輪空投將在The Space正式上線後開啟,所有人皆可領取。關注後續空投消息,請加入我們的 TwitterDiscord

如有社群AMA或其他項目合作需求,請來信至官方信箱:thespace@matters.news

--

--

Matters Lab

Matters Lab

1.2K Followers

Matters Lab was established in 2018, with the mission to create a freer and fairer creator ecosystem through the next evolution of the Internet, Web3.